Автомобильные аккумуляторы
/ / Четыре года гарантии на аккумулятор — это много или мало?

Четыре года гарантии на аккумулятор — это много или мало?

16 Января
2018

Очевидно, что сама понятие расширенной гарантии, касающееся автомобильных АКБ, появилось не на пустом месте. Оно во многом предопределено той высокой эксплуатационной надежностью,  которую демонстрируют фирменные аккумуляторы Topla. А она достигается за счет разработки и внедрения целого ряда инновационных технологий, которые используемых при производстве самых различных типов батарей. Именно эти технологии позволяют обеспечить не только высокую стабильность параметров АКБ, но длительный срок их службы.

1-tab-zavod-techno-00.jpg

К числу таких технологий следует отнести метод изготовления свинцовых решеток, получивший название Expanded Metal Technology (ЕМТ). Достоинство ЕМТ в том, что он позволяет делать свинцовые пластины аккумулятора как можно более тонкими и прочными. Решетки делают из тонкой ленты, сначала методом специальной перфорации, а затем путем растягивания. В итоге получают решетчатые пластины-электроды с требуемой конфигурацией ячеек, отличающиеся высокой прочностью и коррозионной стойкостью. Технология ЕМТ позволяет, к тому же, свести к минимуму разброс геометрических и физических параметров пластин.

1-tab-zavod-techno-01.jpg

Конечно же, эффективность аккумулятора зависит не только от конструкции решеток электродов, но и в значительной степени от качества свинца и используемых в нем добавок. Например, в положительные пластины современных автомобильных стартерных аккумуляторов добавляют сурьму, а также кадмий, а в отрицательные токоотводы — добавки кальция. К слову, в последнее время отдельные производители вместо сурьмы в свинец иногда добавляют олово, медь, селен и некоторые другие элементы из периодической таблицы, в том числе, даже серебро.

1-tab-zavod-techno-02.jpg

Отдельно надо сказать о так называемой «активной массе», которой покрыты решетки батарей. Напомним, что в качестве активной массы положительного электрода используется перекись свинца PbO2, а активная масса отрицательного электрода — чистый (губчатый) свинец.  Чтобы продлить срок службы электродов, в состав пасты добавляют диоксид кремния. Это замедляет осыпание активной массы с электродов, увеличивая срок службы батареи. С этой же целью в состав пасты добавляют специальным образом обработанные синтетические волокна. Они значительно улучшают электрический контакт и механическое сцепление активной массы с решеткой аккумуляторной пластины. Волокна также повышают способность массы к слипанию и химическому взаимодействию в с электролитом.

1-tab-zavod-techno-03.jpg

От короткого замыкания между пластинами электродов предохраняют так называемые конверты-сеператоры. На данный момент большинство производителей используют сепараторы из высокопрочного тонкого полиэтиленового полотна. Оно обладает высокой прочностью на прокол – для предотвращения «пробоя» в случае повышенной сульфатации. Одновременно сепаратор обязан обладать высокой электролитической проницаемостью.

1-topla-start-tab-obzor-zr-03.jpg

Свои особенности имеют фирменные аккумуляторы Topla, предназначенные для работы на машинах, оснащенных системой Start-Stop. Имеются в виду автомобили, «умеющие» ради экономии топлива автоматически глушить мотор на остановках и запускать его вновь при трогании. Во время остановок питание бортовых электропотребителей происходит исключительно за счет АКБ. Стандартная батарея в подобном режиме «живет» недолго. Поэтому был создан специальный тип автомобильных аккумуляторов, способных работать на машинах с системой Start-Stop.

1-tab-zavod-techno-06.jpg

От прочих кислотных АКБ батарея типа Start-Stop отличается увеличенным объемом электролита, более массивными пластинами отрицательных электродов. Свинцовый сплав, из которого они состоят, обязательно содержит олово, а площадь активной поверхности увеличена. Конверты-сепараторы отличаются от «собратьев» улучшенной микропористой структурой. Перечисленные особенности «старт-стопных» батарей нашли свое отражение в специальном буквенном индексе EFB, который указывается на этикетках этого типа АКБ.

Относительно недавно на рынке получили массовое распространение «гелевые» аккумуляторы. Принцип работы такой АКБ не отличается от традиционного аналога. Разница заключается лишь в том, что в гелевых аккумуляторах электролит находится не в жидком состоянии, а в виде своего рода «желе» (созвучно с «gel electrolite»). У него в обычный кислотный электролит добавлена двуокись кремния, которая и вызывает загустение. Такие аккумуляторы характеризуются более длительным циклическим ресурсом без существенных потерь емкости. Однако есть один важный момент, который стоит помнить всем автолюбителям – гелевые АКБ никогда НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ в качестве АВТОМОБИЛЬНЫХ стартерных батарей. Их применяют только как тяговые источники питания, а также в мототехнике.

Совсем другое дело — AGM-аккумуляторы Topla, получившие название от технологии Аbsorptive Glass Mat. Кстати, именно АКБ этого типа часто по ошибке называют «гелевыми», Электролит в батареях этого типа задействуется не в привычном нам жидком состоянии, а в связанном (адсорбированном) – он находится в своеобразной «губчатой» структуре из тонких стекловолоконных матов, разделяющих пластины.

1-topla-start-tab-obzor-zr-06.jpg

Сами пластины в корпусе АКБ размещаются очень плотно, поэтому у батарей такого типа конструктивно исключено осыпание пластин в случае глубокого разряда. Еще плюс — саморазряд бездействующего AGM-аккумулятора очень мал. Кроме всего прочего, он безопаснее и экологичнее обычной батареи — в случае опрокидывания или механического повреждения корпуса AGM-аккумулятора электролит из него уже не вытечет. К достоинствам АКБ такого типа относят и больший, чем у обычных батарей, срок службы – до 10-12 лет.

Все перечисленные выше модификации стартерных батарей бренда Topla поставляются во многие регионы нашей страны. Адреса российских магазинов, где можно купить фирменные аккумуляторы Topla, вы найдете по этой ссылке.

Cегодня успешному продвижению батарей Topla во многом способствует не только хорошая репутация этого бренда, но и меры поддержки со стороны дистрибьюторов. Одна из них – это расширенная гарантия, срок которой составляет от двух до 4-х лет. Здесь надо сделать уточнение: в нашей стране сроки действия расширенной гарантии на конкретные модели батарей Topla устанавливают российские дистрибьюторы, при этом срок гарантии в немалой степени зависит от региона, в котором продаются батареи Topla . В частности, максимальный срок продолжительностью четыре года установлен дистрибьюторами столичного региона на АКБ, выпускаемые для легковых машин, кроссоверов, минивэнов и внедорожников. А вот на грузовые АКБ, как правило, дается годовая гарантия.

Поделиться
Вернуться к списку